#ドライフルーツ

ごろっとりんごのバターポークソテー

材料(つくりやすい分量)

豚ロース肉(とんかつ用) ・・・・・・・・2枚 約200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量


オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライリンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 3

チキンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
(顆粒鶏ガラスープの素を湯 120cc で溶いたもの)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方①

※豚肉は冷蔵庫から早めに出して、常温に戻しておく。

筋切りをし、両面に塩、こしょうをまぶす。
ドライリンゴは 5 ㎜角に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉を焼きつける。
片面に焼き色がついたら裏返し、中火にして火を通す。

豚肉を一度取り出す。

作り方②

豚肉を焼いたフライパンを拭いて、中火でバターを小麦色になるまで焦げないように熱し、りんごを加えて炒める。

バターが絡んだらはちみつを加えて軽く炒め、白ワインをふりかけてアルコールを飛ばす。

作り方③

チキンスープ、塩、こしょうを加え、豚肉を戻し入れて、軽く煮絡める。

皿に盛り、step2 のソースをかけて完成!

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